레몬물 에 대해서

이야기를 해보겠습니다


마시는 물에 레몬을 넣어서

우려낸 물을 레몬물 이라 하며


건강에 좋은 효과가 있다고 하여

상당히 유명해지고 있습니다



여러가지 건강 효과가 있다지만

사실 제일 관심 있는 것은

다이어트 부분이겠죠


이 포스팅에서는 레몬물을

안전하게 만드는 방법과


레몬물의 효능에 대한 정리

진짜 다이어트 효과가 있는지

이야기를 해보겠습니다

<레몬물 세척의 중요성>


레몬을 잘 씻어서 얇게 썰고

물에 넣어주기만 하기 때문에

만드는 방법이 어려운 것은 아닙니다


문제는 시중에 파는 레몬의 경우

먹음직스럽게 보이게 하기 위해서

외부에 코팅제가 발라진 경우도 있으며


코팅제가 아니라도 농약 성분이

묻어있는 경우가 많습니다



보통 레몬을 섭취할 때는

껍질을 먹지 않기 때문에

크게 문제가 되지 않지만


레몬물은 껍질채 물에 넣어서

우려먹기 때문에 문제가 됩니다


세척은 끓는물, 베이킹 파우더(소금)으로

총 2단계에 걸쳐서 진행됩니다


우선 끓는 물에 레몬을 넣고

이리저리 굴려주도록 합니다


세척이라고 하지만 끓는물에 넣는 건

삶는 것과 별반 다르지 않은데


오래 삶으면 영양소가 빠져나가며

너무 오래 끓이시면 안됩니다

 

 

<레몬물 용 레몬 세척 방법>


베이킹 파우더, 소금 2가지만 이용해도

충분히 깨끗하게 세척이 되는데


굳이 영양소 손실의 위험을 감수하면서

끓는 물에 레몬을 세척하는 이유는

코팅제를 녹이기 위해서 입니다


끓는물 세척을 마친 레몬을 건져내서

차가운 물로 한번 씻어낸 후


베이킹 파우더(소금)를 뿌리고 비벼준 후

물로 씻어내시면 됩니다



세척이 끝난 레몬은 사용 방법에 맞게 썰고

위생팩을 이용해서 냉동보관하면 되는데


위생팩에 일렬로 깔고 한번 접은 후

그 위에 또 일렬로 까는 식으로 해주세요


사용 방법에 맞게 자르라는 말은

자신이 사용하는 물통의 크기를

고려해서 자르라는 이야기 입니다


개인 물통을 가지고 다니는 경우에는

물통의 입구가 넓어서 슬라이스하면

넣는데 문제가 없지만


물통의 세척이 귀찮거나 시간이 없어서

편의점이나 마트에서 물을 사먹는다면

레몬을 좀 더 작게 썰어야겠죠


레몬물 2부

(관련 포스팅 링크)


2부 포스팅에서는 이어서

레몬물 다이어트 효능에 대해서

이야기를 해보겠습니다