장염에 먹어도 되는 음식 에 대해서

이야기를 해보겠습니다


소장,대장에 염증이 생기는 질병을

포괄적으로 장염 이라고 합니다


우리가 먹은 음식의 영양소와 수분

그리고 물은 장에서 흡수를 하는데


장염으로 인해 염증이 생기게 되면

제대로 흡수를 하지 못해서

설사의 형태로 배출을 합니다



먹은 음식과 물이 흡수가 안되니

몸에 에너지가 없어서 힘이 빠지고


복통과 설사로 인해서

굉장히 힘든 질병입니다


보통 장염에 걸리게 되면

음식을 피하라고 권하는데요


너무 배가 고프고 기운이 없어서

뭐라도 먹어야 할 것 같은 경우도 있죠


장염에 먹어도 되는 음식으로

어떤 음식이 있는지 알아보겠습니다

<장염에 음식을 피하는 이유>

 

포스팅 위쪽에서 설명했듯이

뭔가를 먹더라도 흡수가 제대로 안되고

그대로 배출을 하는 것이 첫째 이유입니다


두번째는 에너지를

효율적으로 사용하기 위한 것 인데요


사람은 에너지를 얻기 위해서

음식과 물을 섭취하지만


이 섭취한 물과 음식을 소화시켜서

에너지로 바꾸기 위해서도

에너지를 소모하게 됩니다


이것과 관련해서 재미있는 음식이

바로 샐러리 라는 음식인데요



샐러리의 경우 소화를 시켜서 얻는 에너지보다

소화시키는데 더 많은 에너지가 필요합니다


즉 먹으면 먹을 수록 에너지의 손해인

신기한 음식으로 알려져 있으며


이런 점 때문에 다이어트 식품으로

상당히 유명한 음식입니다

 

 

<장염에 먹어도 되는 음식의 조건>


장염에는 에너지를

염증 치료에 쓰도록 해야하기 때문에


샐러리와 반대로 소화를 시키는데

많은 에너지가 필요하지 않은

음식이 좋습니다


소화,흡수하기 좋도로

갈거나 즙을 내거나 뭉갠

유동식류의 음식이 좋으며


몸에 순간적으로 힘을 주는 탄수화물과

염증으로 손상된 세포의 재생을 위한

단백질이 풍부한 음식이 좋습니다



대표적인 환자식으로

죽,미음 등이 있는데


죽 이라고 하더라도 별미 형태로

새우,쇠고기,전복 등이 들어간

브랜드 죽은 권장하지 않습니다


해당 죽의 경우 환자식이 아니라

라이스 스프 라는 이름으로 불리는

일반식사에 가까운 음식입니다


분명 맛도 있고 영양가도 많습니다만

소화시키기 어렵기 때문입니다


장염에 먹어도 되는 음식 2부

(관련 포스팅 링크)


2부 포스팅에서는 이어서

조건을 충족하는 다른 음식은

무엇이 있는지 알아보겠습니다